Быстрые темпы глобализации в последние десять лет были, в значительной степени, обусловлены прогрессом в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

IT-специалисты пользуются большим спросом по разным направлениям, одним из которых является предоставление решений для бизнеса.Разработка программных решений для повышения производительности бизнеса включает в себя многоразличных навыков и дисциплин. Ключевым моментом здесь является быстрое осознание изменений в характере отрасли и умение идти в ногу с темпами изменений. IT профессионалы всегда работают в тесном контакте с клиентами для модификации существующих систем или создания новых. Они могут изменить уже имеющееся в наличии программное обеспечение и интегрировать его в существующие системы. Они часто работают в составе команды профессионалов,отвечающей за разработку технического задания, системный анализ и проектирование, реализацию,тестирование, обучение пользователей и внедрение, а также обслуживание информационной системы.

IT специалисты решают профессиональные задачи такие как (но не только эти):

•анализ текущей информационной системы, представление вариантов по её обновлению, включая анализ затрат и выгод;

•анализ и формализация требований пользователя;

•разработка детальных спецификаций системы;

•разработка программного обеспечения для решения поставленных задач и тестирование решения;

•интеграция программного обеспечения с другими системами;

•создание учебных материалов, обучение пользователей и презентация программных решений пользователям;

•установка, внедрение и поддержка программного обеспечения системы.

IT-профессионалы в области разработки программных решений могут работать на крупных, средних и малых предприятиях в качестве инженера-программиста, в консалтинговых фирмах — в качестве консультанта, в фирмах по разработке или поставкам программного обеспечения — в качестве подрядчика.

Они могут работать на самых разнообразных должностях в качестве разработчика программного обеспечения или заниматься адаптацией программных решений, занимать вспомогательную должность по поддержке системы, выполнять функции бизнес-аналитика для обеспечения упрощения и автоматизации рутинных офисных и бизнес-процессов, а также быть преподавателем (тренером) по подготовке кадров для заказчика с использованием прикладного программного обеспечения.